أعلن مركز الرقابة على الأغذية والأدوية إغلاق عدد من المطاعم في العاصمة طرابلس، بعد أن تعرض 28 شخصا لحالات تسمم غذائي نتيجة تناولهم وجبات غذائية من هذه المطاعم.
وأكد المركز، في بيان صدر عنه اليوم، أنه تابع “بقلق شديد” حالات التسمم التي شملت مطاعم في منطقة عين زارة والسدرة و”ملكية مول” ومطاعم أخرى متفرقة داخل العاصمة.
وأشار البيان إلى أن فرق التفتيش المختصة توجهت إلى المطاعم المعنية “منذ الساعات الأولى” لحدوث حالات التسمم، وقامت بسحب عينات من الوجبات التي تناولها المصابون وأحالتها إلى المختبرات التابعة للمركز لإجراء الاختبارات والتحاليل اللازمة.
وأوضحت النتائج المبدئية أن التسمم ناتج عن “الدجاج والصوص المستخدم في تحضير الوجبات الغذائية بهذه المطاعم”، بالإضافة إلى “افتقار أصحاب هذه المطاعم لطرق التحضير الجيد للطعام بتركه في حيز الحرارة” مما أدى إلى “تعرضه للفساد المبدئي وتكون البكتيريا على سطحه”.
وأكد المركز أنه اتخذ “الإجراءات القانونية الرادعة حيال” المطاعم المذكورة، وذلك ب “أقفالها وإحالة تقرير مفصل بشأنها إلى النيابة العامة”.
وحذر المركز “أصحاب المطاعم وأماكن تحضير الطعام وقصابي بيع اللحوم والدواجن” بـ “ضرورة الاهتمام بصحة المستهلكين والالتزام والتقيد بالاشتراطات الصحية المطلوبة والمعتمدة”.
وأكد المركز على أنه “لم ولن يتهاون في اتخاذ الإجراءات الرادعة حيال كل من يثبت مخالفته ذلك” وسيقوم بـ “تكثيف التفتيشية عليها”.