تابعت غرفة الطوارئ لمتابعة توفر السلع الأساسية في اجتماعها الخامس التقارير اليومية التي ترد إليها عن طريق الغرف الفرعية التي تم تشكيلها على مستوى المناطق.
وحضر الاجتماع الذي ترأسه وزير الاقتصاد والتجارة محمد الحويج، رئيس جهاز الحرس البلدي رجب قطوسة، ومدير إدارة التجارة الداخلية بالوزارة مصطفى قدارة، ومدير مكتب وزير الاقتصاد والتجارة فوزي وادي، ومدير مركز الرقابة على الأغذية والادوية فرع طرابلس شعبان صالح، ومدير إدارة الرقابة الغذائية بمركز الرقابة على الاغذية والأدوية عبدالمجيد سليمان، ومندوب وزارة العمل سالم أبوشناف، ومندوب عن جهاز المخابرات العامة ومقرر اللجنة نصر الدين كندير.
وأكد وزير الاقتصاد محمد الحويج خلال الاجتماع ضرورة العمل على توفير ما يسمى “جهاز الحقيبة الكاشفة لصلاحيات المواد الغذائية” للتحقق من الصلاحية وحماية صحة المستهلك عبر المراقبة الدورية من جهاز الحرس البلدي ومركز الرقابة على الأغذية والادوية.
كما أكد ضرورة إصدار قرار بخصوص تحديد الأسعار الاسترشادية لبعض السلع “اللحوم وبيض المائدة” حتى تتمكن الجهات الضبطية من أداء مهامها، إلى جانب تشكيل لجنة مشتركة فنية من الجهات ذات العلاقة لتكاثف الجهود للرقابة على عمل المسالخ وخضوعها للاشتراطات الصحية
وبحث الاجتماع توفير الأعلاف وفتح أسواق جديدة لاستيراد الحيوانات الحية، وسبل التعاون المشترك بين وزارة الاقتصاد ومصرف ليبيا المركزي وخاصة في تسهيل إجراءات فتح الاعتمادات للسلع الاساسية والمواشي واللحوم.
يشار إلى أن غرفة الطوارئ لمتابعة توفر السلع الأساسية شُكلت بقرار من رئيس حكومة الوحدة الوطنية رقم 107 لسنة 2023.